О том, как один человек спас более миллиона, не будучи сам ни политиком, ни богачом, ни воротилой, ни военным, ни чиновником.
...Сентябрь 1922г. Заканчивается война между Грецией и Турцией. Смирна, город, населенный турками-мусульманами и греками-православными. Есть большая армянская и еврейская диаспоры. Всего 165 тыс. турков, 150 тыс. греков, 25 тыс. армян, 25 тыс. евреев, 12 тыс. иностранцев: итальянцев, французов, британцев, американцев.
8 сентября греческая армия покидает город. 9-го в Смирну входят турки. Начинаются погромы, грабежи и резня (режут, в основном, местные мусульмане местных христиан). Сил, способных восстановить гражданский порядок, в городе нет. 13-го сентября вспыхивает пожар (сообщается, что поджигатели ждали, пока ветер не отвернет от мусульманских кварталов). Огонь направляют на христианские кварталы, прокладывая для огня "дорожку" из горючих жидкостей. Говорят, что в поджоге замешаны солдаты турецкой армии. В гавани Смирны полно "нейтральных" судов; беженцев на борт не берут. Для заглушения воплей с берега на судах играет громкая музыка. Американские и британские суда вывозят только своих соотечественников, а в городе остается более 350тыс. беженцев...
В это время в Смирне находится 44-летний американец, пастор-методист, Аса К. Дженнингс. Он приехал в Смирну в августе 1922-го от Христианского союза молодежи (YMCA) работать секретарем местного отделения этой организации.
Знаете, что такое YMCA? В Феодосии было отделение. Каждое лето приезжали волонтеры, организовывали детский христианский лагерь, занимались английским языком, развивающими играми, чуть-чуть рассказывали о Христе... Милые люди; никакого политического влияния. А секретарь местного отделения - еще меньше, чем ничего; над ним было два начальника... Мальчик на побегушках. А ведь ему уже 44 года. Как таких сейчас называют? Кажется, "лузер".
Однако Дженнингс был не из тех, кто считал, что "мы ничего не можем изменить". И не из тех, кто делил христиан по конфессиям, а людей - по вероисповеданию. Когда греки оставили город, он организует Комитет Спасения, оказывающий гуманитарную помощь и защиту населению. После пожара в городе проблемы с водой, топливом и порядком... Он отправляется в турецкий лагерь, где встречается с Кемаль-пашой. Турки дают ему семь дней, чтобы вывезти из города беженцев, за исключением мужчин боеспособного возраста (17-45 лет), которых ждут трудовые лагеря.
Дженнингс идет к капитану французского судна - и получает отказ. Он обращается к капитану-итальянцу - тот соглашается сделать рейс на Лесбос (небесплатно, разумеется).
Там Дженнингс видит пустые греческие суда (вывезшие ранее греческие войска) и обращается к грекам с требованиями предоставить флот для вывоза беженцев. Он врет, что у него есть полномочия, врет, что американцы обеспечат защиту, хитрит, юлит и угрожает.
Армейское командование отказывает ему; тогда он "выходит" на премьер-министра, буквально забрасывая его шифрованными радиограммами. После длительных раздумий (семь дней! 350 тысяч человек!) правительство также отвечает отказом, боясь захвата своих судов.
Тогда Дженнингс идет на шантаж: угрожает отправить следующую телеграмму без шифра, чтобы мировой общественности стало ясно, что Греция бросила 300 000 своих граждан на произвол и верную гибель. Это срабатывает. Под его личную ответственность выделяется 26 судов, с помощью которых удается вывезти более 350 тыс. человек (турки даже продлили срок вывода беженцев до 11 дней).
В это время поступают сигналы о помощи из других портов. Греческое правительство расширяет его флот до 55 судов, а турки дают разрешение вывезти беженцев в Сирию и из других портов.
В общей сложности спасательная операция длилась около года; всего было спасено более миллиона человек.
Аса Дженнингс, "Адмирал", горбун ростом всего 160 см и к тому же больной туберкулезом. 44-х летний "лузер" на мальчишеской должности.
Мы ничего не можем изменить, говорите?
Ссылка для тех, кто читает по-английски www.unc.edu/depts/diplomat/item/2010/0103/comm/...
История для тех, кто говорит: а что мы можем сделать? что мы можем изменить? все это бесполезно!
Отсюда kat-bilbo.livejournal.com/795046.html