"Древнее золото редко блестит"(с).
Это моя первая сказка. Сочинилась она как-то сама собой, на ходу. После "Старой Англии -94" мы ночевали на квартире с иркутянами, и сын Великого Дракона Ящерка попросил меня рассказать ему сказку. Вот так она и получилась. Пришлось лепить из того, что под рукой было - то есть из жизни.
ЭЛИНОР СТАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ.
читать дальшеБыло это давно, когда первый из королей сел на трон в Дальрине, закрепив союз альдаров и хеммов. Мир и спокойствие царили в Альдарине. Тогда и родилась на свет Элинор, дочь лорда замка Эльянкор, что на пограничной реке Тарнлей. Он и поныне там стоит, но живут в нем потомки другого рода. Ибо Элинор стала последней в своем роду. О ней и будет наш рассказ.
Эльянкор – Замок Радости. Прекрасные виноградники окружают его и по сей день. А в подвалах и тогда, как и ныне, бродило в дубовых бочках лучшее в Альдарине вино. Лорд замка был добрым и веселым человеком. Дочь его Элинор унаследовала нрав отца. Матери она не знала – жена лорда умерла при родах. Отец доверил воспитание дочери своему оруженосцу, ибо, по обычаям Альдарина, женщина может знать и уметь всё то, что знает и умеет мужчина. Лорд был уже немолод и знал, что дочери в жизни придется рассчитывать только на себя. К несчастью, Элинор с детства была отмечена уродством. Большой неровный шрам пересекал её лицо от левого уха до угла рта – след неудачного падения с лошади. Люди любили Элинор, но за спиной вздыхали: « Бедняжка! Непросто ей будет найти жениха».
Шло время. Элинор из девочки превратилась в девушку. Не будь шрама на её лице, она была бы красивой. Но он был, и Элинор не помышляла о замужестве. Всё так же одиноко скакала она на своем вороном по холмам вдоль реки Тарнлей. И те, кто видел издали стройную всадницу с развевающимися темными волосами, чувствовали, что сердце начинает биться чаще. До тех пор, пока она не подъезжала ближе…
Но вот однажды утром старый граф не проснулся. Бледный и величественный, лежал он в замковой часовне. И стоило закрыться за ним каменной двери склепа, как в ворота постучался первый жених.
Со всего Альдарина собрались обедневшие дворяне и богатые торговцы. Дворян привлекало богатое наследство, торговцев – титул и герб, который можно с гордостью повесить над своей лавкой. Но никого – сама Элинор.
Элинор прекрасно это понимала. Но молодость всегда хочет верить в любовь, и Элинор надеялась, что среди этой армии женихов найдется хотя бы один, кто полюбит её, а не её богатство. « Разве любят за красоту? – спрашивала она себя, - Кто-нибудь обязательно разглядит и полюбит мою душу». И вот её показалось, что она нашла такого человека. Молодой красивый рыцарь приносил ей огромные букеты роз и длинные послания в стихах. И стихи эти были такими страстными, столько искреннего чувства было в них, что Элинор поверила. Ведь так хотелось верить! А глаза у рыцаря были такие чистые, что, казалось, такой человек не знает даже слова «ложь».
И вот был назначен день свадьбы, и шилось подвенечное платье. Но что-то мешало Элинор быть счастливой. Чем ближе был назначенный день, тем задумчивей становилась она. Часто отправлялась она в одиночестве объезжать свои владения. И вот однажды на краю виноградника она увидела своего жениха, который беседовал с молодой красивой девушкой. Элинор спешилась и подошла поближе, оставаясь незамеченной за густыми виноградными лозами. И вот что она услышала.
« Зачем ты приехала сюда?» – спрашивал рыцарь. « Все знают, что ты женишься на этой уродке. Но вспомни, ведь прежде ты клялся мне именем Альды Вечноживущей, что не расстанешься со мной!» – отвечала девушка почти со слезами. « Успокойся, любовь моя! – ответил коварный жених, - Мы с тобой бедны, но скоро это богатство станет твоим. Не зря же я тратился на цветы и платил поэту за стихи. Мне бы только добраться до наследства этой несчастной страхолюдины. А люблю я только тебя, как и прежде, клянусь!»
Не в силах больше вынести такую подлость, Элинор вышла из своего укрытия. Звонкая пощечина лучше всяких слов сказала, что свадьба не состоится.
Вернувшись в замок, Элинор выгнала всех женихов и заперлась в своей башне. О, какой униженной она себя чувствовала! Но всю жизнь взаперти не просидишь. И как быть с юным горячим сердцем, которому так хочется любви? Как уберечься от подобных ошибок?
И тут Элинор вспомнила о старушке-колдунье, что жила в деревне неподалеку. Поговаривали, что ей ведома даже магия эльфов. Вот к ней-то и отправилась Элинор за советом.
В домике колдуньи был полумрак и дурманяще пахло травами. Хозяйка, седая и морщинистая, но всё ещё статная и с молодыми глазами, встретила Элинор приветливо.
« Ну что ж, твоей беде можно помочь, - сказала она, выслушав Элинор, - Но это опасно. Подумай, может быть, лучше ошибаться в людях, чем закрывать своё сердце? Живые всегда ошибаются.»
Но Элинор решила твердо. Видя, что её уже не переубедить, старушка достала из резной деревянной шкатулки стальную цепочку с маленьким стальным замочком в виде сердца.
« Вот, стоит тебе надеть её, как твоё сердце тут же станет холодным и спокойным, как сталь. К этому замку нет ключа. Только прикосновение истинно любящего тебя сможет его открыть но берегись: если носить его слишком долго, сердце может стать стальным навсегда.»
Элинор поблагодарила колдунью и защелкнула замочек на своей шее. И тут же в сердце её пришел покой и холод стального меча в ножнах. С тех пор никто не видел улыбки на её бледном лице. По-прежнему Элинор помогала людям, но не из сострадания, а ради справедливости. И женихи больше не стучались в ворота замка – даже богатство и титул уже не могли привлечь их.
Прошел год. Началась война. Весь южный берег Тарнлея был захвачен врагом. На этом они и успокоились, но Элинор потеряла всё, что имела. Теперь она скиталась по дорогам Альдарина верхом на коне, в черных отцовских латах и с мечом. И повсюду ходили слухи о странном черном рыцаре со шрамом на лице, который защищает слабых и несправедливо обиженных, но никогда не смеется и не плачет.
Однажды в непогоду Элинор постучала в ворота какого-то замка. Время было уже позднее, но в Альдарине любой путник найдет приют под любым кровом, особенно в такой сильный ветер с мокрым снегом. Элинор пригласили в зал и дали место у жаркого камина. Там она и устроилась в самом темном углу, потягивая из кубка подогретое вино с пряностями.
А в замке был бал. Играла красивая музыка, и нарядные пары танцевали. Элинор бесстрастно следила за ними, и прекрасные звуки не будили в стальном сердце воспоминаний о балах в отцовском замке. Да что балы! Элинор уже забыла, что когда-то носила женское платье. Волосы её, некогда длинные и густые, давно уже были коротко острижены. Никто не признал бы женщины в мрачном бледном незнакомце. Даже старые знакомые вряд ли узнали бы её теперь.
И вдруг Элинор увидела, что к ней направляется молодой рыцарь. Он был одет в цвета весенней травы и волосы его светились золотом. Казалось, что он излучает солнечный свет. Даже стальное сердце чуть дрогнуло при виде его.
И вот рыцарь подошел к ней и, опустившись на одно колено, сказал: « Леди, Вы так печальны, что мне хочется развеселить Вас. Позвольте пригласить Вас на танец.»
И Элинор встала и пошла танцевать с незнакомым рыцарем. Вначале ей было трудно, ведь она совсем отвыкла от танцев. Но рыцарь был так внимателен и заботлив, что вскоре Элинор позабыла обо всем, кроме танца. Один танец сменялся другим, а они всё танцевали вдвоем, и Элинор было так хорошо, как давно не бывало.
И вот под утро, когда музыканты уже устали и свечи догорели, светлый рыцарь случайно коснулся стального замочка. И цепочка соскользнула с шеи Элинор на каменные плиты пола. И едва сталь звякнула о камень, Элинор поняла, что её сердце полно незнакомого прежде чувства. Казалось, что оно вот-вот разорвется от боли, но боль эта была сладкой. Прекрасный рыцарь смотрел ей в глаза, и Элинор сама не заметила, как их губы встретились в поцелуе…
Рыцаря звали Квентин. Он был менестрелем. В тот же день он увез Элинор в свой замок Кор-Вессин, что означает « Замок Восточного Ветра». Стоял он на скале над морем, и в лунные ночи русалки поднимались на поверхность полюбоваться его красноватыми стенами и послушать пение Квентина. Часто они подпевали, и Элинор любила слушать их голоса. Иногда из ближнего леса выходили белые единороги и брали сахар из рук.
Элинор была счастлива. Квентин любил её, как ни одну другую женщину на свете. Если бы кто-нибудь сказал ему, что у Элинор на лице шрам, он бы просто не поверил. Влюбленные глаза не видели его. А если и видели, то не замечали. Да и может ли это иметь значение, если тело – всего лишь одежда для души? Дни и ночи проходили в любви, и казалось, что так будет всегда.
Но у счастья есть один недостаток – оно недолговечно. Король наконец-то решил отвоевать южные владения и призвал всех своих рыцарей. Покинул свой замок и Квентин. А Элинор осталась, чтобы ждать и надеяться. Квентин не позволил ей снова взяться за оружие.
И потекли дни ожидания. Элинор бродила по опустевшему замку и всё, на что бы ни упал её взгляд, напоминало ей о любимом. Она трогала струны лютни и слушала их долгий звук, вызывая в памяти его голос, его песни. Элинор верила, что Квентин обязательно вернется. Но какая-то непонятная тревога временами покалывала сердце. Элинор гнала её, но тревога не уходила.
И вот война закончилась. Квентин вернулся домой. Но был он не один. С собой он привез молодую красивую пленницу. Сперва Элинор не придала этому значения. Но Квентин всё чаще оставлял Элинор и уходил поговорить со своей военной добычей. Что ж, она даже чем-то напоминала Элинор, но уродливого шрама на лице у неё, конечно же, не было.
Элинор страдала, но не говорила ни слова. Квентин по-прежнему был к ней внимателен, но не удостаивал даже поцелуя. Элинор стала похожа на тень от своего молчаливого горя, но всё еще не могла поверить, что Квентин разлюбил её. И пока оставалась крошечная искорка надежды, Элинор терпеливо ждала, хотя живое сердце болело нестерпимо.
И вот однажды слуги сказали ей, что в замке готовятся к свадьбе. Молодой лорд предложил руку и сердце своей пленнице. Элинор не могла поверить. Она отправилась искать Квентина и нашла его в обществе невесты. Когда Элинор вошла в зал, они целовались у окна.
Элинор почувствовала, что её сердце больше не может этого вынести. Вот-вот оно остановится навсегда. Элинор бросилась в свою комнату и достала из шкатулки стальную цепочку с маленьким сердечком. Замочек защелкнулся – и боль отступила…
Никем не замеченная, Элинор вынесла из оружейной свои черные латы, уже покрывшиеся пылью и паутиной, и старый отцовский меч. И вскоре черный всадник на вороном коне уже скакал прочь из замка Кор-Вессин.
Квентин быстро одумался. Невеста оказалась капризной и своенравной. В конце концов, она сбежала с каким-то южным торговцем. Квентин искал Элинор по всему Альдарину, но так больше и не встретил. Песни, что он оставил людям, полны любви и печали.
Об Элинор же говорят разное. Одни говорят, что еще много лет Элинор Стальное Сердце встречали на дорогах Альдарина. Она помогала слабым и защищала несправедливо обиженных. Говорят, что она храбро сражалась в битве у Рубежных Холмов и пала там, окруженная врагами. Но другие утверждают, что предводитель драконов-оборотней из горного замка вынес её, тяжело раненую, из боя и унес в свою обитель. Говорят, что драконы приняли Элинор в свое братство. А еще говорят, что в том замке наконец-то разомкнулась навсегда стальная цепь, и потомки Элинор по сей день бродят где-то среди альдаров, неся в своих жилах искры огненной драконьей крови…
Может быть, так оно и есть. Ведь всегда хочется верить в лучшее. Стальные сердца не болят. Но стальные сердца и не живут. Вспомните это прежде, чем защелкнуть маленький стальной замочек.
1994 г.
Под ветер осенний в холодную тьму
Уходит дорога моя.
Где счастливы двое - там боль одному.
Прощай, я тебе не судья.
В твой дом не проникнут ни ветер, ни дождь,
Там струны, как прежде, звенят.
Какие ты песни сегодня поешь,
Любимый, предавший меня?
Недолго, немного любимой была,
И нет мне дороги назад.
Другая глядится в мои зеркала -
В родные до боли глаза.
Ну что ж, я не верить словам научусь,
Друзей, как врагов, отгонять.
Кто честь твоему доверяет мечу,
Защитник, предавший меня?
Быть может, еще я не раз оглянусь,
Но ты не отыщешь следа.
Я сердце стальное покрепче замкну,
Должно быть, уже навсегда.
И беды людские его не пробьют -
Надежна стальная броня.
Кто спину твою прикрывает в бою,
О друг мой, предавший меня?
Пробьются ростки из-под мертвой травы,
Сухие деревья цветут,
Но сердце стальное не станет живым,
И время назад не вернуть.
Как светлые духи земли и небес
О душах погибших скорбят,
Так сердцу стальному болеть о тебе,
Любимый, предавший себя.
ЭЛИНОР СТАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ.
читать дальшеБыло это давно, когда первый из королей сел на трон в Дальрине, закрепив союз альдаров и хеммов. Мир и спокойствие царили в Альдарине. Тогда и родилась на свет Элинор, дочь лорда замка Эльянкор, что на пограничной реке Тарнлей. Он и поныне там стоит, но живут в нем потомки другого рода. Ибо Элинор стала последней в своем роду. О ней и будет наш рассказ.
Эльянкор – Замок Радости. Прекрасные виноградники окружают его и по сей день. А в подвалах и тогда, как и ныне, бродило в дубовых бочках лучшее в Альдарине вино. Лорд замка был добрым и веселым человеком. Дочь его Элинор унаследовала нрав отца. Матери она не знала – жена лорда умерла при родах. Отец доверил воспитание дочери своему оруженосцу, ибо, по обычаям Альдарина, женщина может знать и уметь всё то, что знает и умеет мужчина. Лорд был уже немолод и знал, что дочери в жизни придется рассчитывать только на себя. К несчастью, Элинор с детства была отмечена уродством. Большой неровный шрам пересекал её лицо от левого уха до угла рта – след неудачного падения с лошади. Люди любили Элинор, но за спиной вздыхали: « Бедняжка! Непросто ей будет найти жениха».
Шло время. Элинор из девочки превратилась в девушку. Не будь шрама на её лице, она была бы красивой. Но он был, и Элинор не помышляла о замужестве. Всё так же одиноко скакала она на своем вороном по холмам вдоль реки Тарнлей. И те, кто видел издали стройную всадницу с развевающимися темными волосами, чувствовали, что сердце начинает биться чаще. До тех пор, пока она не подъезжала ближе…
Но вот однажды утром старый граф не проснулся. Бледный и величественный, лежал он в замковой часовне. И стоило закрыться за ним каменной двери склепа, как в ворота постучался первый жених.
Со всего Альдарина собрались обедневшие дворяне и богатые торговцы. Дворян привлекало богатое наследство, торговцев – титул и герб, который можно с гордостью повесить над своей лавкой. Но никого – сама Элинор.
Элинор прекрасно это понимала. Но молодость всегда хочет верить в любовь, и Элинор надеялась, что среди этой армии женихов найдется хотя бы один, кто полюбит её, а не её богатство. « Разве любят за красоту? – спрашивала она себя, - Кто-нибудь обязательно разглядит и полюбит мою душу». И вот её показалось, что она нашла такого человека. Молодой красивый рыцарь приносил ей огромные букеты роз и длинные послания в стихах. И стихи эти были такими страстными, столько искреннего чувства было в них, что Элинор поверила. Ведь так хотелось верить! А глаза у рыцаря были такие чистые, что, казалось, такой человек не знает даже слова «ложь».
И вот был назначен день свадьбы, и шилось подвенечное платье. Но что-то мешало Элинор быть счастливой. Чем ближе был назначенный день, тем задумчивей становилась она. Часто отправлялась она в одиночестве объезжать свои владения. И вот однажды на краю виноградника она увидела своего жениха, который беседовал с молодой красивой девушкой. Элинор спешилась и подошла поближе, оставаясь незамеченной за густыми виноградными лозами. И вот что она услышала.
« Зачем ты приехала сюда?» – спрашивал рыцарь. « Все знают, что ты женишься на этой уродке. Но вспомни, ведь прежде ты клялся мне именем Альды Вечноживущей, что не расстанешься со мной!» – отвечала девушка почти со слезами. « Успокойся, любовь моя! – ответил коварный жених, - Мы с тобой бедны, но скоро это богатство станет твоим. Не зря же я тратился на цветы и платил поэту за стихи. Мне бы только добраться до наследства этой несчастной страхолюдины. А люблю я только тебя, как и прежде, клянусь!»
Не в силах больше вынести такую подлость, Элинор вышла из своего укрытия. Звонкая пощечина лучше всяких слов сказала, что свадьба не состоится.
Вернувшись в замок, Элинор выгнала всех женихов и заперлась в своей башне. О, какой униженной она себя чувствовала! Но всю жизнь взаперти не просидишь. И как быть с юным горячим сердцем, которому так хочется любви? Как уберечься от подобных ошибок?
И тут Элинор вспомнила о старушке-колдунье, что жила в деревне неподалеку. Поговаривали, что ей ведома даже магия эльфов. Вот к ней-то и отправилась Элинор за советом.
В домике колдуньи был полумрак и дурманяще пахло травами. Хозяйка, седая и морщинистая, но всё ещё статная и с молодыми глазами, встретила Элинор приветливо.
« Ну что ж, твоей беде можно помочь, - сказала она, выслушав Элинор, - Но это опасно. Подумай, может быть, лучше ошибаться в людях, чем закрывать своё сердце? Живые всегда ошибаются.»
Но Элинор решила твердо. Видя, что её уже не переубедить, старушка достала из резной деревянной шкатулки стальную цепочку с маленьким стальным замочком в виде сердца.
« Вот, стоит тебе надеть её, как твоё сердце тут же станет холодным и спокойным, как сталь. К этому замку нет ключа. Только прикосновение истинно любящего тебя сможет его открыть но берегись: если носить его слишком долго, сердце может стать стальным навсегда.»
Элинор поблагодарила колдунью и защелкнула замочек на своей шее. И тут же в сердце её пришел покой и холод стального меча в ножнах. С тех пор никто не видел улыбки на её бледном лице. По-прежнему Элинор помогала людям, но не из сострадания, а ради справедливости. И женихи больше не стучались в ворота замка – даже богатство и титул уже не могли привлечь их.
Прошел год. Началась война. Весь южный берег Тарнлея был захвачен врагом. На этом они и успокоились, но Элинор потеряла всё, что имела. Теперь она скиталась по дорогам Альдарина верхом на коне, в черных отцовских латах и с мечом. И повсюду ходили слухи о странном черном рыцаре со шрамом на лице, который защищает слабых и несправедливо обиженных, но никогда не смеется и не плачет.
Однажды в непогоду Элинор постучала в ворота какого-то замка. Время было уже позднее, но в Альдарине любой путник найдет приют под любым кровом, особенно в такой сильный ветер с мокрым снегом. Элинор пригласили в зал и дали место у жаркого камина. Там она и устроилась в самом темном углу, потягивая из кубка подогретое вино с пряностями.
А в замке был бал. Играла красивая музыка, и нарядные пары танцевали. Элинор бесстрастно следила за ними, и прекрасные звуки не будили в стальном сердце воспоминаний о балах в отцовском замке. Да что балы! Элинор уже забыла, что когда-то носила женское платье. Волосы её, некогда длинные и густые, давно уже были коротко острижены. Никто не признал бы женщины в мрачном бледном незнакомце. Даже старые знакомые вряд ли узнали бы её теперь.
И вдруг Элинор увидела, что к ней направляется молодой рыцарь. Он был одет в цвета весенней травы и волосы его светились золотом. Казалось, что он излучает солнечный свет. Даже стальное сердце чуть дрогнуло при виде его.
И вот рыцарь подошел к ней и, опустившись на одно колено, сказал: « Леди, Вы так печальны, что мне хочется развеселить Вас. Позвольте пригласить Вас на танец.»
И Элинор встала и пошла танцевать с незнакомым рыцарем. Вначале ей было трудно, ведь она совсем отвыкла от танцев. Но рыцарь был так внимателен и заботлив, что вскоре Элинор позабыла обо всем, кроме танца. Один танец сменялся другим, а они всё танцевали вдвоем, и Элинор было так хорошо, как давно не бывало.
И вот под утро, когда музыканты уже устали и свечи догорели, светлый рыцарь случайно коснулся стального замочка. И цепочка соскользнула с шеи Элинор на каменные плиты пола. И едва сталь звякнула о камень, Элинор поняла, что её сердце полно незнакомого прежде чувства. Казалось, что оно вот-вот разорвется от боли, но боль эта была сладкой. Прекрасный рыцарь смотрел ей в глаза, и Элинор сама не заметила, как их губы встретились в поцелуе…
Рыцаря звали Квентин. Он был менестрелем. В тот же день он увез Элинор в свой замок Кор-Вессин, что означает « Замок Восточного Ветра». Стоял он на скале над морем, и в лунные ночи русалки поднимались на поверхность полюбоваться его красноватыми стенами и послушать пение Квентина. Часто они подпевали, и Элинор любила слушать их голоса. Иногда из ближнего леса выходили белые единороги и брали сахар из рук.
Элинор была счастлива. Квентин любил её, как ни одну другую женщину на свете. Если бы кто-нибудь сказал ему, что у Элинор на лице шрам, он бы просто не поверил. Влюбленные глаза не видели его. А если и видели, то не замечали. Да и может ли это иметь значение, если тело – всего лишь одежда для души? Дни и ночи проходили в любви, и казалось, что так будет всегда.
Но у счастья есть один недостаток – оно недолговечно. Король наконец-то решил отвоевать южные владения и призвал всех своих рыцарей. Покинул свой замок и Квентин. А Элинор осталась, чтобы ждать и надеяться. Квентин не позволил ей снова взяться за оружие.
И потекли дни ожидания. Элинор бродила по опустевшему замку и всё, на что бы ни упал её взгляд, напоминало ей о любимом. Она трогала струны лютни и слушала их долгий звук, вызывая в памяти его голос, его песни. Элинор верила, что Квентин обязательно вернется. Но какая-то непонятная тревога временами покалывала сердце. Элинор гнала её, но тревога не уходила.
И вот война закончилась. Квентин вернулся домой. Но был он не один. С собой он привез молодую красивую пленницу. Сперва Элинор не придала этому значения. Но Квентин всё чаще оставлял Элинор и уходил поговорить со своей военной добычей. Что ж, она даже чем-то напоминала Элинор, но уродливого шрама на лице у неё, конечно же, не было.
Элинор страдала, но не говорила ни слова. Квентин по-прежнему был к ней внимателен, но не удостаивал даже поцелуя. Элинор стала похожа на тень от своего молчаливого горя, но всё еще не могла поверить, что Квентин разлюбил её. И пока оставалась крошечная искорка надежды, Элинор терпеливо ждала, хотя живое сердце болело нестерпимо.
И вот однажды слуги сказали ей, что в замке готовятся к свадьбе. Молодой лорд предложил руку и сердце своей пленнице. Элинор не могла поверить. Она отправилась искать Квентина и нашла его в обществе невесты. Когда Элинор вошла в зал, они целовались у окна.
Элинор почувствовала, что её сердце больше не может этого вынести. Вот-вот оно остановится навсегда. Элинор бросилась в свою комнату и достала из шкатулки стальную цепочку с маленьким сердечком. Замочек защелкнулся – и боль отступила…
Никем не замеченная, Элинор вынесла из оружейной свои черные латы, уже покрывшиеся пылью и паутиной, и старый отцовский меч. И вскоре черный всадник на вороном коне уже скакал прочь из замка Кор-Вессин.
Квентин быстро одумался. Невеста оказалась капризной и своенравной. В конце концов, она сбежала с каким-то южным торговцем. Квентин искал Элинор по всему Альдарину, но так больше и не встретил. Песни, что он оставил людям, полны любви и печали.
Об Элинор же говорят разное. Одни говорят, что еще много лет Элинор Стальное Сердце встречали на дорогах Альдарина. Она помогала слабым и защищала несправедливо обиженных. Говорят, что она храбро сражалась в битве у Рубежных Холмов и пала там, окруженная врагами. Но другие утверждают, что предводитель драконов-оборотней из горного замка вынес её, тяжело раненую, из боя и унес в свою обитель. Говорят, что драконы приняли Элинор в свое братство. А еще говорят, что в том замке наконец-то разомкнулась навсегда стальная цепь, и потомки Элинор по сей день бродят где-то среди альдаров, неся в своих жилах искры огненной драконьей крови…
Может быть, так оно и есть. Ведь всегда хочется верить в лучшее. Стальные сердца не болят. Но стальные сердца и не живут. Вспомните это прежде, чем защелкнуть маленький стальной замочек.
1994 г.
Под ветер осенний в холодную тьму
Уходит дорога моя.
Где счастливы двое - там боль одному.
Прощай, я тебе не судья.
В твой дом не проникнут ни ветер, ни дождь,
Там струны, как прежде, звенят.
Какие ты песни сегодня поешь,
Любимый, предавший меня?
Недолго, немного любимой была,
И нет мне дороги назад.
Другая глядится в мои зеркала -
В родные до боли глаза.
Ну что ж, я не верить словам научусь,
Друзей, как врагов, отгонять.
Кто честь твоему доверяет мечу,
Защитник, предавший меня?
Быть может, еще я не раз оглянусь,
Но ты не отыщешь следа.
Я сердце стальное покрепче замкну,
Должно быть, уже навсегда.
И беды людские его не пробьют -
Надежна стальная броня.
Кто спину твою прикрывает в бою,
О друг мой, предавший меня?
Пробьются ростки из-под мертвой травы,
Сухие деревья цветут,
Но сердце стальное не станет живым,
И время назад не вернуть.
Как светлые духи земли и небес
О душах погибших скорбят,
Так сердцу стальному болеть о тебе,
Любимый, предавший себя.