"Древнее золото редко блестит"(с).
06.03.2009 в 13:41
Пишет klyment-Alex:Старое. Мэри Сью. Фэнтези вообще. Постебушки.
Было это давно и неправда. В 2007 ажно году. На фэнтази_проде появлялось, может быть, кто-то видел. Пущай лежит, есть же не просит.
Штука раз.
В кроличью нору вместе с Мэри СьюВ кроличью нору вместе с Мэри Сью
Автор: Мисс Х
Название: Глава 1
От автора: это начало третьей части истории полуэльфийки, рожденной в нашем мире, но попадающей в другой, совершенно не похожий на этот! Героиня повзрослела, у нее поменялись жизненные преорететы, поэтому не ждите, что она будет такой же, как в предыдущих частях!
Короче, мой бред
))
Я знаю, что с громатекой и пунктуацией в предыдущих частях у меня было неважно, но теперь стало лучше, ведь у меня есть бэта! (аплодисменты Мисс Y
))). Но если что-то попадется, вы не обращайте внимания. Это мое первое произведение, я еще учусь, так что критика и тапки в любом случае приветствуются! И да, не забывайте оставлять отзывы!!!
Глава 1
Так-так-так… Что я забыла? А! Прокладки! Там их не достанешь ни за какие деньги, приходится запасаться. В ванной обнаружилась только одна нераспечатанная пачка, да и та не моя. Ну, сестрица не обеднеет, в конце концов, она у меня в долгу (за что конкретно, я не помнила, да и не важно это). Быстро схватив упаковку, я уже почти покинула ванную, когда взглядом зацепила зеркало. Из отражения на меня смотрело создание, словно вышедшее из-под молотка и зубила лучшего эльфийского скульптора. На бледном треугольном личике ярким аквамариновым светом сияли большие, чуть раскосые глаза с кошачьими вертикальными зрачками. Аккуратный, немного вздернутый носик выдавал в прекрасной «незнакомке» человека (образно говоря, конечно, ведь я не совсем человек) с хорошим чувством юмора и озорным характером. Пухлые чувственные губы блестели, привычно сложившись в саркастическую ухмылку. Это великолепие обрамляли темные, с зеленоватым блеском волосы, непокорной волной лежащие на плечах. Точеная шея…
Ёпть, времени нет ни черта! Я усилием воли оторвала взгляд от собственного отражения и выбежала из ванной. Потом налюбуюсь, уж наверняка по дороге попадется витрина или, на худой конец, лужа.
Та-а-ак, еще что не взяла? Еду. И хрен с ней, там накормят. Кубики я уже положила, на самое дно сумки. Бульонные кубики, к слову, там ценятся высоко, на них можно выменять много полезных вещей.
Оружие? Я вспомнила про пистолеты, купленные еще в восьмом классе на черном рынке. Стреляю я лучше большинства спецназовцев, не говоря уж о бандитах и милиционерах, с двух рук, но две кобуры, пристегнутые к широкому кожаному поясу, украшенному металлическими кольцами, там, куда я иду, смотрелись бы странно. Ну и не очень-то и хотелось! С оружием проблем быть не должно, найду что-нибудь подходящее (в обращении с мечом и луком, кстати, я давно уже впереди всей секции). Не было еще ни одного раза, чтобы мне под руку не подворачивался артефактный клинок.
Одежду я уже упаковала, и теперь с тоской смотрела на доверху набитую объемистую спортивную сумку, позаимствованную у отца. Ндя-я-я…![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
«И как ты собираешься это тащить, Селиндионэль?», – ехидно поинтересовался внутренний голос (он всегда вылезает в самые неподходящие моменты!).
«Руками», – не осталась в долгу я.
«А я уж было подумал, что ногами», – хихикнул голос. Чувством юмора он не в меня!
Тяжелую сумку я подхватила без труда. Не зря же учила облегчающее заклятие! На цыпочках покинула свою комнату, вышла в прихожую. Сапоги на двадцатисантиметровой металлической шпильке решила надеть на лестничной площадке, чтобы цокотом не будить родителей и сестру. Не светило разводить слезливые прощания.
Я элегантно начала спускаться. Лифтом я не пользуюсь из принципа (дополнительная тренировка, да и меньше риск застрять в кабине с пускающим слюни по моему бюсту соседом.) «Кстати о соседях», – буркнул внутренний голос. Этажом ниже, у окна стоял сутулый силуэт и курил. На звук моих шагов обернулся назад.
– Привет, Викуль. Чего не спишь?
– Не твое дело, – парировала я и недовольно поджала сочные губы. – И сколько раз я тебе говорила, называй меня настоящим именем!
– Етить-колотить. Ладно, привет, Джениферлопесъэль.
В моих кошачьих глазах полыхнуло пламя ярости. Он нервно сглотнул.
– Бритниспирсэль? Щас, подожди. Блин, как там…
– Селиндионэль, – милостиво просветила я этого склеротика (звали его, кстати, Сашкой, соседствовали мы давно, время от времени одалживали друг у друга соль и спички. Он тоже ходил туда, заделался целителем и, нацепив носатую лекарскую маску, шлялся по местам эпидемий и битв. Будто более интересных занятий придумать невозможно!).
– Не спишь-то почему? – осведомился Сашка, затушив сигарету в консервной банке.
– Не твое дело!
– Туда опять намылилась? Бронелифчик не забыла?
Я набрала в грудь воздуха, чтобы ответить наглецу подобающим образом, но он оборвал:
– Посылочку не передашь? Небольшая, – он показал ладонями, – места много не займет. Эйрику, инквизитору, он в Шэдоутауне обретается.
– Тебе надо, ты и передавай. Нашел вьючную лошадь! – возмутилась я.
– Так и знал, – хмыкнул он и отвернулся. – Ладно, Вика, с богом.
– Боги отвернулись от меня, обойдусь без их помощи, а если они вздумают встать у меня на пути, то я не побоюсь дать им отпор, взлетев в небеса и спустившись в ад!
Сашкино отражение в стекле закатило глаза.
Я хмыкнула и продолжила путь. Уже пройдя два пролета услышала (с моим-то слухом – неудивительно!), как он прошел, пошаркивая раздолбанными тапками, к своей двери.
На улице было влажно от недавнего дождя. И темно. Я специально выбирала ночь новолуния, чтобы сумерки были гуще.
«Такой девушке, как ты, небезопасно ходить по улицам одной в такое время!», – съехидничал внутренний голос. Да, внешность – мое бремя и проклятие. Дело в том, что я невероятно красива. Никуда не деться от навязчивого мужского (и даже иногда женского
) внимания. Но ходить по улицам я не боюсь. В последний раз тех, кто рискнул ко мне пристать, увезли на скорой. Вряд ли они решатся повторить «подвиг»!
Я уверенно шла по питерским улицам, искоса глядя на свое отражение в витринах. На мне была подбитая мехом… [прим. бэты: в этом месте вырезано описание одежды на две тысячи знаков. Кому интересно, см. «Историю Полуэльфийки» и «Историю Повелительницы Льда». Прим. автора: бака-а-а!
] …вожделеющими взглядами.
Улицу я выбрала, как всегда, Уральскую. С наступлением темноты водители здесь теряют всякое понятие о скоростном режиме, к тому же дорога мокрая, и поворот… Идеальное место, как раз мне подходит, и недалеко от дома!
Все-таки я припозднилась, машин было не видно. «А нечего было так долго собираться!», – подколол внутренний голос. Я, не обратив внимания, остановилась на тротуаре и, не снимая с плеча на всякий случай сумки, принялась ждать.
… Сашка-идиот говорит, что это как наркотик. Ну, для него может быть. Я-то не подвержена всяким там зависимостям. Просто мне скучно здесь, с этими дебилами из класса, придурками-сверстниками и сестрой-язвой. Они не доросли до моего уровня и не способны оценить, на что я способна. Да и наша реальность тосклива и прозаична. Пусть здесь гниют те, у кого не хватает смелости шагнуть в кроличью нору (привет Льюису Кэрроллу! – прим. авт.).
Но вот невдалеке послышался шум мотора. «Наконец-то!», – пробурчал внутренний голос. Я подождала для верности, и, как только из-за АЗС показались желтые фары, шагнула вперед.
Водитель несся слишком быстро, он не успел бы затормозить, даже если бы хватило реакции. Время замедлилось, я ощущала стук своего сердца и видела через ветровое стекло испуганные глаза и раскрытый в немом крике рот. Машина мчалась на меня. Ну вот и все. Удар. Боль. Темнота…
… – Вика! Вика, ты чего тут лежишь?! Вставай, я давно затормозил!
Я открыла глаза. Я лежала на асфальте, в метре от переднего бампера машины, а надо мной стоял дядя Гена и беззастенчиво пялился на мои красиво раскинутые, обтянутые ажурными колготками ноги. Дядя Гена был папин брат. Он часто катал меня на своем вольво. То-то мне машина показалась знакомой!
«Ой, дура-а-а», – простонал внутренний голос.
– Заткнись, – сквозь зубы прошипела я.
– А? – дядя Гена моргнул. – Вика, деточка, как ты выросла! А я еду, главное, к вам, и тут на дороге что-то такое… Я думаю еще, откуда среди ночи пешеходу взяться? И симпатичная девушка, ха-ха, в юбочке такой. А это наша Викуша! Ты собралась что ли, куда-то? Так поздно? Куда Славка смотрит твой?! А, вы расстались ведь… Кто у тебя сейчас? Артем? Ну вот, пусть он тебя провожает. И сумку носит, а то что это моя племяшка сама баулы таскает?! Тебя подвезти? Вик, а? Подвезти?
Дядя Гена был болтун.
Я, не обращая внимания на его треп, на попе ползла к машине (а вы попробуйте встать из положения лежа на двадцатисантиметровые шпильки!). Вот водители пошли, ни черта доверить нельзя! Все самой!
– Вик, все нормально? Я тебя не задел? Вик, ты чего?!
– Не задели, дядя Гена, – процедила я сквозь сжатые от злости зубы. Решетка радиатора уже была у самого лица.
– Вика, что с тобой?!
Я послала ему презрительную усмешку, откинула голову назад, так, что хрустнули позвонки, и с размаху ударилась лбом о бампер. Короткая боль, полет и Темнота…
Я открыла глаза. Надо мной склонился зеленоглазый эльф с филигранными чертами лица.
Я немного осмотрелась. Я лежала на мягкой траве. Вокруг росли диковинные цветы и с писком летали такие же бабочки. Солнце лилось сквозь кружевную листву могучих деревьев.
– Мы так долго ждали тебя, Селиндионэль. Так долго. Почему ты не спешила, Избранная? – голос как журчащий хрустальный ручеек.
Я откинулась на траву и, к удивлению эльфа, громко захохотала.
Конец этой главы!
Штука два.
Слово о роялях в кустахМастера случайностей.
– Возрадуйтесь, братья мои! – ворвавшись в комнату, возопил Третий. Тут же из угла прилетел ботинок и с гулким стуком впечатался ему в лоб, послав в глубокий нокаут.
Ботинок принадлежал Второму, который в последнее время весьма нервно реагировал на всякие неожиданности. А знакомое «Возрадуйтесь!» Третьего ничего хорошего обыкновенно не предвещало.
– Видел сегодня стаю желтых цапель. Построились свастикой и летели зимовать на север. Так и знал, что не к добру, – буркнул Второй.
Я нехотя выбрался из кресла, подошел к Третьему и хорошенько пнул его по ребрам. Процедура возымела действие, братец распахнул глаза, сел, потер лоб.
– Задолбали ваши штучки, – пожаловался он. – Каждый раз одно и то же.
– Купи каску, – мрачно посоветовал Второй.
– Купи успокоительное, – в свою очередь порекомендовал пострадавший.
Я помог ему встать и, пока он рылся за пазухой, постукивал каблуком по дощатому полу.
– Нервничаешь, Первый?
– А есть причины?
Второй громко хмыкнул. Третий наконец извлек из-под плаща почтовый (уже распечатанный) конверт и просиял.
– Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что…
– Короче, – оборвал Второй.
– Короче – опять. Женского полу, – мигом загрустил Третий. Несмотря на показную беззаботность, приносить дурные вести ему было не по нраву. Он вытащил из конверта листок, развернул. – Кха-кха. Итак. В ближайшем будущем грядет приход в наш Мир Прекрасной Девы. Цитирую: «Девушка лет семнадцати. Изгибы ее вполне сформировавшейся женственной фигуры подчеркиваются узкой талией, лебединой шеей и длинными ногами. Пышный бюст обтянут черной маечкой с алым драконом. Узкая кожаная юбка доходит до середины стройных бедер, открывая округлые колени, – голос его стал напевным. – Высокие сапоги на пятнадцатисантиметровой металлической шпильке обхватывают изящные голени. Вокруг талии обвит поясок, сплетенный из стальных цепей. Из того же материала браслеты на изящных хрупких запястьях. Музыкальные пальцы оканчиваются покрытыми черным лаком длинными ногтями. Гордо посаженная голова, – он стал ощутимо подвывать, – венчает созданную для поцелуев шею. Узкое личико с выраженными скулами всегда бледно, и на нем горят огромные миндалевидные глаза цвета созревшей вишни с вертикальными зрачками, в которых плещется мудрость, тяжесть познания и вся боль несовершенного мира. В минуты ярости в этих завораживающих глазах полыхает демонический огонь, из-под длинных ресниц сжигающий врагов, – он принялся раскачиваться взад-вперед. – Удлиненные клыки придают даже невинной улыбке налет опасности. Волосы, отражающие сияние заката, непокорной волной спадают на плечи и грудь, ярким куском шелка свисают до талии. Когда она уверенной походкой, покачивая широкими бедрами, под завороженными взглядами мужчин идет»…
Третий закашлялся (слюной захлебнулся, что ли?). Листок закончился неожиданно.
– Так куда она там идет? Под взглядами-то? – после паузы уточнил заинтересовавшийся Второй.
– Сие мне неведомо, – с искренним сожалением развел руками младшенький.
– Тема сисек не раскрыта, – заметил я.
– Во!
– Ну на себе-то не показывай! – ужаснулся я. – Размер четвертый будет.
Повисло молчание. Все прочно задумались.
– И как зовут гения чистой красоты?
– Парсифаль, – вздохнул Третий.
– Н-не понял…
– Парсифаль, – под гыканье Второго повторил он.
– Это мужское имя, – осторожно сказал я.
Гыканье стало громче.
– С другой стороны, одна Нарцисс у нас была, – рассудил я, потирая бровь. – Парсифаль… Нормально, третье склонение, женский род. Как «печь», «ночь»… э-э-э…
– «Дочь», – подсказал Второй сдавленным голосом. – «Печень». «Заумь». «Поебень».
– Во-во! – обрадовался Третий. – И вообще, кто видел эту «торжественную сценическую мистерию в 3-х действиях»?! Аффтар правильно рассудил, опера – искусство не массовое, так что имечко можно прибрать без опасений, вряд ли кто опознает.
– Тоже верно.
И снова сумрачная пауза.
– Инструкции прилагаются? – я как старший, наконец, взял инициативу.
– А как же, – третий помахал сколотыми степлером листами.
– Тогда за работу! – провозгласил я, поднимая впавшего в апатию Второго за шкирятник.
… Не буду хвастаться, конечно, но в Мире мы вполне известные и уважаемые существа. Без нас не обходится ни один сюжет! Честно. И не важно, что Аффтар не упомянет нас ни словом. Мы необходимы и незаменимы. Без нас будет просто неинтересно.
У нас много имен. Люди непросвещенные обозначают нас по количеству особей: Три Таксиста, Три Капитан-лейтенанта, Три Мозгляка и даже Мэри Сью и Три Гренадера (Три Гренадера двадцать лет спустя и т.д.). Местные остряки в тавернах изгаляются над нами в таком примерно духе: Трое в тексте, не считая сюжета; Трое в чате, не считая КапсЛока; Трое в море, не считая путевок; Трое с пивом, не считая закуски; Трое в морге, не считая прививок; Трое с клеем, на считая обоев; Трое фшоке, не считая кентавра и Трое в чаще, на считая рояля. Последнее, кстати, недалеко от истины, ведь нашу общую должность можно обозначить как Специалисты По Роялям В Кустах (в просторечии Настройщики). Я предпочитаю «Мастера Случайных Поворотов Сюжета» или «Мастера Неожиданностей», но, говорят, звучит слишком претенциозно. Что ж, не буду спорить с общественностью. Тем более что работу надо делать. Творческая мысль Аффтара кипит, килобайты зреют в мозгу, а нас поджимает время …
Второй вывалился из портала взмыленный и побитый. Третий только мельком глянул на него и, не удосужившись даже позлорадствовать, снова уткнулся в карту. Я, развалившись на травке, только грыз карандаш и наблюдал, как средненький, охая, плетется к ручью неподалеку от полянки и опускает в студеную водицу буйную свою головушку.
– Ну, я полагаю, удачно, – заключил я, когда он, мокрый, блаженно растянулся в тени ясеня. Он приподнял голову и наградил меня ненавидящим взглядом украшенного синяком глаза.
Может быть, нам с Третьим и было совестно сваливать на Второго все силовые задания, но ничего другого наш средний братец не умел (да и учиться желания не выказывал), так что грубое физическое воздействие было полностью отдано ему на откуп. Вот и в этот раз он воплотил давно разработанный и обкатанный план: нацепил облик грядущей Героини, пошел в таверну, напился, затеял игру в кости и, отчаянно мухлюя, раздел до нитки неосмотрительных посетителей. А потом невзначай расколол один кубик, выставив напоказ свинцовый шарик. За кости со свинцом били изрядно, и Второй воспользовался потасовкой, чтобы кого-то слегка покалечить, а кого-то просто унизить пинками и острыми насмешками. Все это не снимая иллюзии, понятно. Роковую красотку в той таверне запомнят надолго, и в следующий (для настоящей Героини – первый) визит поесть ей спокойно не дадут. Вот и готова, считай, Промежуточная Миссия ака Случайная Драка В Случайном Заведении.
– «Поставить Всех На Место» – есть! – удовлетворенно промурлыкал я, изобразив галочку напротив этого пункта. График подготовки выглядел неплохо, в сроки мы пока укладывались.
Труднее всего, конечно, пришлось с набором массовки. Некроманты без зазрений совести посылали меня лесом, сетуя, что так никакой нежити не напасешься. Ну ничего, я добыл целых два скелета в относительно хорошем состоянии, а Третий даже притащил откуда-то почти целого зомби. Мы размножили нежить сильным древним заклинанием Xerox, так что должно хватить хотя бы на первое время. Пока мы держали сию толпу в клетках и под охраной, а то не дай Аффтар случится поблизости охотник на нежить или еще какой любитель экспы, перебьет же всех! Придет время, расставим группы монстров по пути следования Девы со товарищи.
– А что это ты там все время пишешь? – поинтересовался Второй у Третьего.
– Карту перевожу, – буркнул тот, недовольный, что его отвлекают.
– На кой? Там же сплошные картинки.
– Картинки в Каме-с-вечера. А тут обозначения.
– Ага, – согласился Второй таким тоном, что уловить резюме «Хренотень, а не занятие» не составило труда.
– Между прочим, это карта местонахождения Супермощного Артефакта, составлена еще древними эльфами.
– Угу. Как же иначе? Карта из дорожного атласа – это не круто.
Третий посмотрел на брата исподлобья, решая, издевается он или вправду понимает специфику.
– Так вот, – продолжил он настороженно, – обозначения все, соответственно, древнеэльфийские.
– Яснее ясного, – подтвердил Второй.
– А чтобы Дева совершенно случайно смогла эту карту прочитать, нужно, чтобы язык был ей понятен.
– Без сомнения.
– А Дева совершенно, опять же, случайно, знает только английский со словарем да китайский. И не надо меня спрашивать, откуда.
– И не буду.
– Древнеэльфийская карта на английском – это пошло, так что да здравствуют иероглифы. Теперь понятно?
– А как же, – промямлил Второй и зевнул.
– Блин. Никто не ценит мой идиотский труд.
– Я ценю, – заверил я, сладко потягиваясь.
Он посмотрел на меня, как на незнакомого.
– О! Первый, а чем ты у нас занимаешься?
– Осуществляю планирование, общее руководство, текущий менеджмент и координацию, – ответил я гордо.
– И что у нас по плану?
– Могущественное Оружие и Верный Конь.
– Так и хватит, может быть, разлеживаться?! Менеджер, едрить твою координацию…
Я не обиделся.
– … и после того, как я загнал его в многофигурный эндшпиль, он принялся меня душить. Вот зараза, честное слово! Проигрывать не любил. Но я существо простое, бошку-то ему и снес. А сейчас по-другому никак, правда, скотинка?
Конь понимающе кивнул. Я усмехнулся и продолжил расчесывать роскошную гриву.
Меч Огня (2d6 + 1d6 единиц огненного урона), добытый не без труда, валялся рядом, прямо на земле, завернутый в первую попавшуюся тряпицу. Нужно будет ножны подобрать, родные-то истлели. Да и рукоять перетянуть не помешает.
Эх, стараюсь, как для себя, а Дева даже не отдаст должное моим о ней заботам, не говоря уж о «спасибо». Они все считают, что хорошие вещи падают с неба и достаются просто так. Что ж, Настройщики не должны ждать благодарности. В конце концов, это все Счастливое Стечение Обстоятельств, мы только слегка помогаем фортуне.
А вот чтобы достать Меч, пришлось повозиться. Склеп, где вместе с оружием почивал бывший хозяин, оказался фантастически запылен и загажен. Но это еще ничего, впереди было интереснее. Как только я протянул руки к клинку, трухлявый славный рыцарь ожил, схватил меня и предложил партию в шахматы. На Меч. Скучно ему, видите ли. Я согласился – обижать покойника не годилось, хотя я вполне мог просто сбежать с оружием. Сели за доску. Ну и вот…
По большому счету, Дева могла сама добыть себе оружие, тем более что в шахматы с мертвецом она играть всяко не стала бы, а сразу разлучила голову с телом. Вот только склеп этот найти не так-то просто, а уж пробраться внутрь – и подавно (посмотрел бы я на того, кто сумеет осуществить этот подвиг, покачиваясь на пятнадцатисантиметровых шпильках!).
Теперь надо придумать способ ненавязчиво всучить Меч Деве, но я полагаю, за этим дело не станет.
– Как считаешь, рука-из-озера – это не слишком старо?
Конь мотнул головой. Вот и ладненько, на том и порешим.
А жаль, что такие умные скотины в природе не встречаются. Их делаем мы, Мастера Роялей, из обычных тракененских, буденновских, арабских и прочих верховых. Чтобы поднять коню интеллект, я применил заклинание Desiat’ Klassov Sredney Shkoly, чтобы удлинить клыки – Blendamed, для глаз, горящих адским огнем – Vsu Noch Za Kompom. Ловкость рук и немного магии, и готова вполне приличная демоническая коняшка. Только над цветом поработать, а то каурая масть – это для Девы недостаточно эстетично.
– Garnier Color Naturals!
Шкура, грива и хвост коня приобрели угольно-черный цвет. Зверь посмотрел на меня задумчиво и грустно. Что-то не то… Точно, не хватает ехидства!
– Regina Dubovitskaya!!! – выкрикнул я страшное ужасное заклинание седой древности.
– Хы-хы-хы, дорогие мои, – сказал конь глумливо. С таким голосом даже комплимент будет звучать, как издевка. То, что нужно.
Я вытер со лба трудовой пот и принялся объяснять новоявленной особи несуществующего вида, где и как именно следует выйти из лесу и предложить Деве свои услуги.
– … и не «Что за куйню вы тут понавешали?», а супермодный готичный дизайн! – обиделся Третий. Он три часа потратил на оттирание со стен надписей (похабных и не очень) и развешивание паутины по углам Храма Великого Артефакта. Храм располагался под землей, и на самом-то деле являлся бывшей гномьей столовой №8, которую нам любезно сдали в аренду на время Спасения Мира.
– Идиоты, етицкая сила, – залился смехом Второй, как только переступил порог. – Вы это, главное, не снимайте, зашибись модерново выглядит.
Он трясущимся от хохота пальцем указал под потолок, где висели плакаты с жемчужинами гномьего устного творчества:
«Беда бедой, а еда едой»;
«Большая сыть брюху не вредит»;
«Где ни сесть – было бы что съесть»;
«Желанный кус не мимо уст»;
«Когда в середине полно, то и концы играют»;
«Стоя съешь вдвое»;
«Кто кормит, тот и батька»
и, наконец:
«Гном! Мы вместе решили с тобой: покушав, посуду убрать за собой».
Подо всем этим стоял алтарь со Святым Граалем.
– Блин, так и знал, что что-нибудь забуду, – пробормотал Третий и полез наверх, отдирать.
Я тем временем взял Чашу и принялся без всякого почтения ее вертеть так и сяк, разглядывая. На донышке была наклейка. Я присмотрелся.
– Та-а-ак, кто отвечал за Грааль?!
– Ну я, – невозмутимо откликнулся Второй, заглядывая мне через плечо.
–Правда?! – нехорошо изумился я. – Тогда это еще что такое?
«Грааль Святой. ГОСТ Р 52141-1666. Латунь легированная ЛЦ30Н2, посеребрение. Предмет сервировки. Наполнитель: кровь Христова (гемоглобин 140, РОЭ 10). Употреблять охлажденной. Пищевая ценность… [далее, к сожалению, затерто] … витель: ООО «Для дома для семьи», пос. Нижняя Голгофица, Иерусалимская область. Дата изготовления не указана на упаковке (т. к. неизвестна). Срок годности 1000 лет. Хранить в недоступном для детей и Мэри Сью месте».
– А чего такого-то? У меня и чек, и гарантия сохранены, – начал отпираться Второй, чуя недоброе.
– Вот эту гарантию тебе и засунут туда, где солнце не светит, как только эта куевина откажется распространять божию благодать, – мрачно посулил я. – Ты чувствуешь благодать?! Я – нет!
– Спокойно, Первый, – раздалось из-под потолка увещевание Третьего. – Грааль еще не активирован. И вообще, Аффтар не даст Деве попасть в неловкое положение.
– Ага. Все пучком, не бери в голову, – присоединился Второй. – Вставит камешек, и все заработает. Помнишь, рубин в ожерелье, мечта грабителя? Достался Деве от безвременно почившей матушки. Ну вот, придет она сюда и абсолютно без задней мысли попробует вставить камешек вот в этот паз. И он совершенно случайно подойдет.
– А ты совершенно случайно по размерам вырезал? – я пощупал ложе для драгоценности. – Фрезой, что ли? Углы скругленные.
– Нормально, встанет как родной! – заверил Второй. – Слесарь мамой клялся. С тебя поллитра, кстати.
– Смотри у меня, – предупредил я, нехотя доставая кошелек.
– Паспорт, быстро! – крикнул Третий и совершил рукой, по локоть высунутой из мути портала, незамысловатое хватательное движение. Я резво вложил документ в алчно сжавшиеся пальцы, рука убралась и портал с хлопком закрылся.
– Это еще зачем? – лениво спросил Второй с подоконника, на котором сидел уже битый час и качал над полом босою ногой.
– Прописка, наверное нужна, – буркнул я. Можно было и раньше догадаться, что просто так книги на дом не выдают. Нужные тома оказались только в центральной библиотеке, в читальном зале, и мы в авральном порядке доставали деньги на залог и взятки («Люди добрые, помогите на Спасение Мира, кто сколько может!»). Книги оказались безобразно дорогими.
Завтра отдадим литературу Мудрому Наставнику, чтобы он невзначай прочитал Деве, как бороться с подготовленной нами толпой Неожиданных Монстров. Только бы не поцарапали обложку, или страницы не запачкали, а то нам тогда не вернут залог (что прискорбно, так как кушать-то хочется).
Я листал график, и вдруг поймал себя на том, что улыбаюсь все шире и шире. Да, смотреть приятно. Все галочки на месте. Я перевернул страницу. Гм… Кроме одной.
– Слушай, а что у нас там за проблемы с комплектностью партии? – обратился я к меланхолично дремавшему Второму. – Ты же говорил, что все согласны.
Братец приоткрыл один глаз.
– А, это оборотень упирался, – он махнул рукой и вознамерился вновь погрузиться в грезы.
– А подробнее? – насторожился я. Ох, не люблю такие вот неожиданности.
– Да стал, понимаешь, ерепениться, дескать, ни в какой Эпический Поход с первой попавшейся соплячкой не пойдет, сено не заготовлено, корова не доена и так далее в том же духе, – не слишком разборчиво проговорил Второй. – Я подогнал ему четверых скелетов, чтобы помогли. Они скосили все, что нужно и что не нужно, так что можешь спать спокойно, оборотня удалось уломать. Галку поставь.
Я поставил. Жизнь снова была прекрасна.
– Сидят, ерш вашу меть! – возмутился голос из молочно-белого Ничто. – Помогайте!
Я встал и подошел к порталу, откуда Третий выволакивал здоровенную инкунабулу.
Линия горизонта была неровная, рваная, словно бы нарисованная сухой кистью. И куда-то туда, за эту неровную линию, на другую сторону Мира били, не переставая, лиловые молнии. Громами и огнем устлан путь Девы. Она была уже здесь.
Я не нервничал. Честно. Я привык. Или, может быть, понял, что теперь от меня мало что зависит. И то, конечно, что Аффтар в своем неизбывном могуществе непременно все устроит как надо, несмотря на наши возможные мелкие огрехи.
Второй и Третий сидели на взгорке тихие и вялые. Или это так казалось – блики от молний плясали по ним, так что выражения лиц уловить было трудно.
– Мы молодцы, – сказал я, чуть улыбнувшись. Сознание чисто выполненной работы вселяло (в меня, по крайней мере) внутреннюю благость.
– Да, – откликнулся Третий. Ему тоже не хотелось отпускать этот момент. Завтра мы уже будем прятаться по кустам и наблюдать, как девица с четвертым размером спасает Мир от катастрофы. Той самой, что ей на потеху устроил Аффтар, жестокий бог. Но это только завтра, правда?
– Пойдемте, Настройщики.
Братья поднялись, и мы зашагали по пропыленной дороге, пить пиво и праздновать. Через несколько шагов обернулись и хором прокричали по традиции:
– ЧТО БЫ ТЫ БЕЗ НАС ДЕЛАЛА, МЭРИ?!!
Ни черта не правила зря, все как есть.
URL записиБыло это давно и неправда. В 2007 ажно году. На фэнтази_проде появлялось, может быть, кто-то видел. Пущай лежит, есть же не просит.
Штука раз.
В кроличью нору вместе с Мэри СьюВ кроличью нору вместе с Мэри Сью
Автор: Мисс Х
Название: Глава 1
От автора: это начало третьей части истории полуэльфийки, рожденной в нашем мире, но попадающей в другой, совершенно не похожий на этот! Героиня повзрослела, у нее поменялись жизненные преорететы, поэтому не ждите, что она будет такой же, как в предыдущих частях!
Короче, мой бред
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Я знаю, что с громатекой и пунктуацией в предыдущих частях у меня было неважно, но теперь стало лучше, ведь у меня есть бэта! (аплодисменты Мисс Y
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Глава 1
Так-так-так… Что я забыла? А! Прокладки! Там их не достанешь ни за какие деньги, приходится запасаться. В ванной обнаружилась только одна нераспечатанная пачка, да и та не моя. Ну, сестрица не обеднеет, в конце концов, она у меня в долгу (за что конкретно, я не помнила, да и не важно это). Быстро схватив упаковку, я уже почти покинула ванную, когда взглядом зацепила зеркало. Из отражения на меня смотрело создание, словно вышедшее из-под молотка и зубила лучшего эльфийского скульптора. На бледном треугольном личике ярким аквамариновым светом сияли большие, чуть раскосые глаза с кошачьими вертикальными зрачками. Аккуратный, немного вздернутый носик выдавал в прекрасной «незнакомке» человека (образно говоря, конечно, ведь я не совсем человек) с хорошим чувством юмора и озорным характером. Пухлые чувственные губы блестели, привычно сложившись в саркастическую ухмылку. Это великолепие обрамляли темные, с зеленоватым блеском волосы, непокорной волной лежащие на плечах. Точеная шея…
Ёпть, времени нет ни черта! Я усилием воли оторвала взгляд от собственного отражения и выбежала из ванной. Потом налюбуюсь, уж наверняка по дороге попадется витрина или, на худой конец, лужа.
Та-а-ак, еще что не взяла? Еду. И хрен с ней, там накормят. Кубики я уже положила, на самое дно сумки. Бульонные кубики, к слову, там ценятся высоко, на них можно выменять много полезных вещей.
Оружие? Я вспомнила про пистолеты, купленные еще в восьмом классе на черном рынке. Стреляю я лучше большинства спецназовцев, не говоря уж о бандитах и милиционерах, с двух рук, но две кобуры, пристегнутые к широкому кожаному поясу, украшенному металлическими кольцами, там, куда я иду, смотрелись бы странно. Ну и не очень-то и хотелось! С оружием проблем быть не должно, найду что-нибудь подходящее (в обращении с мечом и луком, кстати, я давно уже впереди всей секции). Не было еще ни одного раза, чтобы мне под руку не подворачивался артефактный клинок.
Одежду я уже упаковала, и теперь с тоской смотрела на доверху набитую объемистую спортивную сумку, позаимствованную у отца. Ндя-я-я…
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
«И как ты собираешься это тащить, Селиндионэль?», – ехидно поинтересовался внутренний голос (он всегда вылезает в самые неподходящие моменты!).
«Руками», – не осталась в долгу я.
«А я уж было подумал, что ногами», – хихикнул голос. Чувством юмора он не в меня!
Тяжелую сумку я подхватила без труда. Не зря же учила облегчающее заклятие! На цыпочках покинула свою комнату, вышла в прихожую. Сапоги на двадцатисантиметровой металлической шпильке решила надеть на лестничной площадке, чтобы цокотом не будить родителей и сестру. Не светило разводить слезливые прощания.
Я элегантно начала спускаться. Лифтом я не пользуюсь из принципа (дополнительная тренировка, да и меньше риск застрять в кабине с пускающим слюни по моему бюсту соседом.) «Кстати о соседях», – буркнул внутренний голос. Этажом ниже, у окна стоял сутулый силуэт и курил. На звук моих шагов обернулся назад.
– Привет, Викуль. Чего не спишь?
– Не твое дело, – парировала я и недовольно поджала сочные губы. – И сколько раз я тебе говорила, называй меня настоящим именем!
– Етить-колотить. Ладно, привет, Джениферлопесъэль.
В моих кошачьих глазах полыхнуло пламя ярости. Он нервно сглотнул.
– Бритниспирсэль? Щас, подожди. Блин, как там…
– Селиндионэль, – милостиво просветила я этого склеротика (звали его, кстати, Сашкой, соседствовали мы давно, время от времени одалживали друг у друга соль и спички. Он тоже ходил туда, заделался целителем и, нацепив носатую лекарскую маску, шлялся по местам эпидемий и битв. Будто более интересных занятий придумать невозможно!).
– Не спишь-то почему? – осведомился Сашка, затушив сигарету в консервной банке.
– Не твое дело!
– Туда опять намылилась? Бронелифчик не забыла?
Я набрала в грудь воздуха, чтобы ответить наглецу подобающим образом, но он оборвал:
– Посылочку не передашь? Небольшая, – он показал ладонями, – места много не займет. Эйрику, инквизитору, он в Шэдоутауне обретается.
– Тебе надо, ты и передавай. Нашел вьючную лошадь! – возмутилась я.
– Так и знал, – хмыкнул он и отвернулся. – Ладно, Вика, с богом.
– Боги отвернулись от меня, обойдусь без их помощи, а если они вздумают встать у меня на пути, то я не побоюсь дать им отпор, взлетев в небеса и спустившись в ад!
Сашкино отражение в стекле закатило глаза.
Я хмыкнула и продолжила путь. Уже пройдя два пролета услышала (с моим-то слухом – неудивительно!), как он прошел, пошаркивая раздолбанными тапками, к своей двери.
На улице было влажно от недавнего дождя. И темно. Я специально выбирала ночь новолуния, чтобы сумерки были гуще.
«Такой девушке, как ты, небезопасно ходить по улицам одной в такое время!», – съехидничал внутренний голос. Да, внешность – мое бремя и проклятие. Дело в том, что я невероятно красива. Никуда не деться от навязчивого мужского (и даже иногда женского
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Я уверенно шла по питерским улицам, искоса глядя на свое отражение в витринах. На мне была подбитая мехом… [прим. бэты: в этом месте вырезано описание одежды на две тысячи знаков. Кому интересно, см. «Историю Полуэльфийки» и «Историю Повелительницы Льда». Прим. автора: бака-а-а!
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
Улицу я выбрала, как всегда, Уральскую. С наступлением темноты водители здесь теряют всякое понятие о скоростном режиме, к тому же дорога мокрая, и поворот… Идеальное место, как раз мне подходит, и недалеко от дома!
Все-таки я припозднилась, машин было не видно. «А нечего было так долго собираться!», – подколол внутренний голос. Я, не обратив внимания, остановилась на тротуаре и, не снимая с плеча на всякий случай сумки, принялась ждать.
… Сашка-идиот говорит, что это как наркотик. Ну, для него может быть. Я-то не подвержена всяким там зависимостям. Просто мне скучно здесь, с этими дебилами из класса, придурками-сверстниками и сестрой-язвой. Они не доросли до моего уровня и не способны оценить, на что я способна. Да и наша реальность тосклива и прозаична. Пусть здесь гниют те, у кого не хватает смелости шагнуть в кроличью нору (привет Льюису Кэрроллу! – прим. авт.).
Но вот невдалеке послышался шум мотора. «Наконец-то!», – пробурчал внутренний голос. Я подождала для верности, и, как только из-за АЗС показались желтые фары, шагнула вперед.
Водитель несся слишком быстро, он не успел бы затормозить, даже если бы хватило реакции. Время замедлилось, я ощущала стук своего сердца и видела через ветровое стекло испуганные глаза и раскрытый в немом крике рот. Машина мчалась на меня. Ну вот и все. Удар. Боль. Темнота…
… – Вика! Вика, ты чего тут лежишь?! Вставай, я давно затормозил!
Я открыла глаза. Я лежала на асфальте, в метре от переднего бампера машины, а надо мной стоял дядя Гена и беззастенчиво пялился на мои красиво раскинутые, обтянутые ажурными колготками ноги. Дядя Гена был папин брат. Он часто катал меня на своем вольво. То-то мне машина показалась знакомой!
«Ой, дура-а-а», – простонал внутренний голос.
– Заткнись, – сквозь зубы прошипела я.
– А? – дядя Гена моргнул. – Вика, деточка, как ты выросла! А я еду, главное, к вам, и тут на дороге что-то такое… Я думаю еще, откуда среди ночи пешеходу взяться? И симпатичная девушка, ха-ха, в юбочке такой. А это наша Викуша! Ты собралась что ли, куда-то? Так поздно? Куда Славка смотрит твой?! А, вы расстались ведь… Кто у тебя сейчас? Артем? Ну вот, пусть он тебя провожает. И сумку носит, а то что это моя племяшка сама баулы таскает?! Тебя подвезти? Вик, а? Подвезти?
Дядя Гена был болтун.
Я, не обращая внимания на его треп, на попе ползла к машине (а вы попробуйте встать из положения лежа на двадцатисантиметровые шпильки!). Вот водители пошли, ни черта доверить нельзя! Все самой!
– Вик, все нормально? Я тебя не задел? Вик, ты чего?!
– Не задели, дядя Гена, – процедила я сквозь сжатые от злости зубы. Решетка радиатора уже была у самого лица.
– Вика, что с тобой?!
Я послала ему презрительную усмешку, откинула голову назад, так, что хрустнули позвонки, и с размаху ударилась лбом о бампер. Короткая боль, полет и Темнота…
Я открыла глаза. Надо мной склонился зеленоглазый эльф с филигранными чертами лица.
Я немного осмотрелась. Я лежала на мягкой траве. Вокруг росли диковинные цветы и с писком летали такие же бабочки. Солнце лилось сквозь кружевную листву могучих деревьев.
– Мы так долго ждали тебя, Селиндионэль. Так долго. Почему ты не спешила, Избранная? – голос как журчащий хрустальный ручеек.
Я откинулась на траву и, к удивлению эльфа, громко захохотала.
Конец этой главы!
Klyment-Alex, 2007
Штука два.
Слово о роялях в кустахМастера случайностей.
– Возрадуйтесь, братья мои! – ворвавшись в комнату, возопил Третий. Тут же из угла прилетел ботинок и с гулким стуком впечатался ему в лоб, послав в глубокий нокаут.
Ботинок принадлежал Второму, который в последнее время весьма нервно реагировал на всякие неожиданности. А знакомое «Возрадуйтесь!» Третьего ничего хорошего обыкновенно не предвещало.
– Видел сегодня стаю желтых цапель. Построились свастикой и летели зимовать на север. Так и знал, что не к добру, – буркнул Второй.
Я нехотя выбрался из кресла, подошел к Третьему и хорошенько пнул его по ребрам. Процедура возымела действие, братец распахнул глаза, сел, потер лоб.
– Задолбали ваши штучки, – пожаловался он. – Каждый раз одно и то же.
– Купи каску, – мрачно посоветовал Второй.
– Купи успокоительное, – в свою очередь порекомендовал пострадавший.
Я помог ему встать и, пока он рылся за пазухой, постукивал каблуком по дощатому полу.
– Нервничаешь, Первый?
– А есть причины?
Второй громко хмыкнул. Третий наконец извлек из-под плаща почтовый (уже распечатанный) конверт и просиял.
– Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что…
– Короче, – оборвал Второй.
– Короче – опять. Женского полу, – мигом загрустил Третий. Несмотря на показную беззаботность, приносить дурные вести ему было не по нраву. Он вытащил из конверта листок, развернул. – Кха-кха. Итак. В ближайшем будущем грядет приход в наш Мир Прекрасной Девы. Цитирую: «Девушка лет семнадцати. Изгибы ее вполне сформировавшейся женственной фигуры подчеркиваются узкой талией, лебединой шеей и длинными ногами. Пышный бюст обтянут черной маечкой с алым драконом. Узкая кожаная юбка доходит до середины стройных бедер, открывая округлые колени, – голос его стал напевным. – Высокие сапоги на пятнадцатисантиметровой металлической шпильке обхватывают изящные голени. Вокруг талии обвит поясок, сплетенный из стальных цепей. Из того же материала браслеты на изящных хрупких запястьях. Музыкальные пальцы оканчиваются покрытыми черным лаком длинными ногтями. Гордо посаженная голова, – он стал ощутимо подвывать, – венчает созданную для поцелуев шею. Узкое личико с выраженными скулами всегда бледно, и на нем горят огромные миндалевидные глаза цвета созревшей вишни с вертикальными зрачками, в которых плещется мудрость, тяжесть познания и вся боль несовершенного мира. В минуты ярости в этих завораживающих глазах полыхает демонический огонь, из-под длинных ресниц сжигающий врагов, – он принялся раскачиваться взад-вперед. – Удлиненные клыки придают даже невинной улыбке налет опасности. Волосы, отражающие сияние заката, непокорной волной спадают на плечи и грудь, ярким куском шелка свисают до талии. Когда она уверенной походкой, покачивая широкими бедрами, под завороженными взглядами мужчин идет»…
Третий закашлялся (слюной захлебнулся, что ли?). Листок закончился неожиданно.
– Так куда она там идет? Под взглядами-то? – после паузы уточнил заинтересовавшийся Второй.
– Сие мне неведомо, – с искренним сожалением развел руками младшенький.
– Тема сисек не раскрыта, – заметил я.
– Во!
– Ну на себе-то не показывай! – ужаснулся я. – Размер четвертый будет.
Повисло молчание. Все прочно задумались.
– И как зовут гения чистой красоты?
– Парсифаль, – вздохнул Третий.
– Н-не понял…
– Парсифаль, – под гыканье Второго повторил он.
– Это мужское имя, – осторожно сказал я.
Гыканье стало громче.
– С другой стороны, одна Нарцисс у нас была, – рассудил я, потирая бровь. – Парсифаль… Нормально, третье склонение, женский род. Как «печь», «ночь»… э-э-э…
– «Дочь», – подсказал Второй сдавленным голосом. – «Печень». «Заумь». «Поебень».
– Во-во! – обрадовался Третий. – И вообще, кто видел эту «торжественную сценическую мистерию в 3-х действиях»?! Аффтар правильно рассудил, опера – искусство не массовое, так что имечко можно прибрать без опасений, вряд ли кто опознает.
– Тоже верно.
И снова сумрачная пауза.
– Инструкции прилагаются? – я как старший, наконец, взял инициативу.
– А как же, – третий помахал сколотыми степлером листами.
– Тогда за работу! – провозгласил я, поднимая впавшего в апатию Второго за шкирятник.
… Не буду хвастаться, конечно, но в Мире мы вполне известные и уважаемые существа. Без нас не обходится ни один сюжет! Честно. И не важно, что Аффтар не упомянет нас ни словом. Мы необходимы и незаменимы. Без нас будет просто неинтересно.
У нас много имен. Люди непросвещенные обозначают нас по количеству особей: Три Таксиста, Три Капитан-лейтенанта, Три Мозгляка и даже Мэри Сью и Три Гренадера (Три Гренадера двадцать лет спустя и т.д.). Местные остряки в тавернах изгаляются над нами в таком примерно духе: Трое в тексте, не считая сюжета; Трое в чате, не считая КапсЛока; Трое в море, не считая путевок; Трое с пивом, не считая закуски; Трое в морге, не считая прививок; Трое с клеем, на считая обоев; Трое фшоке, не считая кентавра и Трое в чаще, на считая рояля. Последнее, кстати, недалеко от истины, ведь нашу общую должность можно обозначить как Специалисты По Роялям В Кустах (в просторечии Настройщики). Я предпочитаю «Мастера Случайных Поворотов Сюжета» или «Мастера Неожиданностей», но, говорят, звучит слишком претенциозно. Что ж, не буду спорить с общественностью. Тем более что работу надо делать. Творческая мысль Аффтара кипит, килобайты зреют в мозгу, а нас поджимает время …
Второй вывалился из портала взмыленный и побитый. Третий только мельком глянул на него и, не удосужившись даже позлорадствовать, снова уткнулся в карту. Я, развалившись на травке, только грыз карандаш и наблюдал, как средненький, охая, плетется к ручью неподалеку от полянки и опускает в студеную водицу буйную свою головушку.
– Ну, я полагаю, удачно, – заключил я, когда он, мокрый, блаженно растянулся в тени ясеня. Он приподнял голову и наградил меня ненавидящим взглядом украшенного синяком глаза.
Может быть, нам с Третьим и было совестно сваливать на Второго все силовые задания, но ничего другого наш средний братец не умел (да и учиться желания не выказывал), так что грубое физическое воздействие было полностью отдано ему на откуп. Вот и в этот раз он воплотил давно разработанный и обкатанный план: нацепил облик грядущей Героини, пошел в таверну, напился, затеял игру в кости и, отчаянно мухлюя, раздел до нитки неосмотрительных посетителей. А потом невзначай расколол один кубик, выставив напоказ свинцовый шарик. За кости со свинцом били изрядно, и Второй воспользовался потасовкой, чтобы кого-то слегка покалечить, а кого-то просто унизить пинками и острыми насмешками. Все это не снимая иллюзии, понятно. Роковую красотку в той таверне запомнят надолго, и в следующий (для настоящей Героини – первый) визит поесть ей спокойно не дадут. Вот и готова, считай, Промежуточная Миссия ака Случайная Драка В Случайном Заведении.
– «Поставить Всех На Место» – есть! – удовлетворенно промурлыкал я, изобразив галочку напротив этого пункта. График подготовки выглядел неплохо, в сроки мы пока укладывались.
Труднее всего, конечно, пришлось с набором массовки. Некроманты без зазрений совести посылали меня лесом, сетуя, что так никакой нежити не напасешься. Ну ничего, я добыл целых два скелета в относительно хорошем состоянии, а Третий даже притащил откуда-то почти целого зомби. Мы размножили нежить сильным древним заклинанием Xerox, так что должно хватить хотя бы на первое время. Пока мы держали сию толпу в клетках и под охраной, а то не дай Аффтар случится поблизости охотник на нежить или еще какой любитель экспы, перебьет же всех! Придет время, расставим группы монстров по пути следования Девы со товарищи.
– А что это ты там все время пишешь? – поинтересовался Второй у Третьего.
– Карту перевожу, – буркнул тот, недовольный, что его отвлекают.
– На кой? Там же сплошные картинки.
– Картинки в Каме-с-вечера. А тут обозначения.
– Ага, – согласился Второй таким тоном, что уловить резюме «Хренотень, а не занятие» не составило труда.
– Между прочим, это карта местонахождения Супермощного Артефакта, составлена еще древними эльфами.
– Угу. Как же иначе? Карта из дорожного атласа – это не круто.
Третий посмотрел на брата исподлобья, решая, издевается он или вправду понимает специфику.
– Так вот, – продолжил он настороженно, – обозначения все, соответственно, древнеэльфийские.
– Яснее ясного, – подтвердил Второй.
– А чтобы Дева совершенно случайно смогла эту карту прочитать, нужно, чтобы язык был ей понятен.
– Без сомнения.
– А Дева совершенно, опять же, случайно, знает только английский со словарем да китайский. И не надо меня спрашивать, откуда.
– И не буду.
– Древнеэльфийская карта на английском – это пошло, так что да здравствуют иероглифы. Теперь понятно?
– А как же, – промямлил Второй и зевнул.
– Блин. Никто не ценит мой идиотский труд.
– Я ценю, – заверил я, сладко потягиваясь.
Он посмотрел на меня, как на незнакомого.
– О! Первый, а чем ты у нас занимаешься?
– Осуществляю планирование, общее руководство, текущий менеджмент и координацию, – ответил я гордо.
– И что у нас по плану?
– Могущественное Оружие и Верный Конь.
– Так и хватит, может быть, разлеживаться?! Менеджер, едрить твою координацию…
Я не обиделся.
– … и после того, как я загнал его в многофигурный эндшпиль, он принялся меня душить. Вот зараза, честное слово! Проигрывать не любил. Но я существо простое, бошку-то ему и снес. А сейчас по-другому никак, правда, скотинка?
Конь понимающе кивнул. Я усмехнулся и продолжил расчесывать роскошную гриву.
Меч Огня (2d6 + 1d6 единиц огненного урона), добытый не без труда, валялся рядом, прямо на земле, завернутый в первую попавшуюся тряпицу. Нужно будет ножны подобрать, родные-то истлели. Да и рукоять перетянуть не помешает.
Эх, стараюсь, как для себя, а Дева даже не отдаст должное моим о ней заботам, не говоря уж о «спасибо». Они все считают, что хорошие вещи падают с неба и достаются просто так. Что ж, Настройщики не должны ждать благодарности. В конце концов, это все Счастливое Стечение Обстоятельств, мы только слегка помогаем фортуне.
А вот чтобы достать Меч, пришлось повозиться. Склеп, где вместе с оружием почивал бывший хозяин, оказался фантастически запылен и загажен. Но это еще ничего, впереди было интереснее. Как только я протянул руки к клинку, трухлявый славный рыцарь ожил, схватил меня и предложил партию в шахматы. На Меч. Скучно ему, видите ли. Я согласился – обижать покойника не годилось, хотя я вполне мог просто сбежать с оружием. Сели за доску. Ну и вот…
По большому счету, Дева могла сама добыть себе оружие, тем более что в шахматы с мертвецом она играть всяко не стала бы, а сразу разлучила голову с телом. Вот только склеп этот найти не так-то просто, а уж пробраться внутрь – и подавно (посмотрел бы я на того, кто сумеет осуществить этот подвиг, покачиваясь на пятнадцатисантиметровых шпильках!).
Теперь надо придумать способ ненавязчиво всучить Меч Деве, но я полагаю, за этим дело не станет.
– Как считаешь, рука-из-озера – это не слишком старо?
Конь мотнул головой. Вот и ладненько, на том и порешим.
А жаль, что такие умные скотины в природе не встречаются. Их делаем мы, Мастера Роялей, из обычных тракененских, буденновских, арабских и прочих верховых. Чтобы поднять коню интеллект, я применил заклинание Desiat’ Klassov Sredney Shkoly, чтобы удлинить клыки – Blendamed, для глаз, горящих адским огнем – Vsu Noch Za Kompom. Ловкость рук и немного магии, и готова вполне приличная демоническая коняшка. Только над цветом поработать, а то каурая масть – это для Девы недостаточно эстетично.
– Garnier Color Naturals!
Шкура, грива и хвост коня приобрели угольно-черный цвет. Зверь посмотрел на меня задумчиво и грустно. Что-то не то… Точно, не хватает ехидства!
– Regina Dubovitskaya!!! – выкрикнул я страшное ужасное заклинание седой древности.
– Хы-хы-хы, дорогие мои, – сказал конь глумливо. С таким голосом даже комплимент будет звучать, как издевка. То, что нужно.
Я вытер со лба трудовой пот и принялся объяснять новоявленной особи несуществующего вида, где и как именно следует выйти из лесу и предложить Деве свои услуги.
– … и не «Что за куйню вы тут понавешали?», а супермодный готичный дизайн! – обиделся Третий. Он три часа потратил на оттирание со стен надписей (похабных и не очень) и развешивание паутины по углам Храма Великого Артефакта. Храм располагался под землей, и на самом-то деле являлся бывшей гномьей столовой №8, которую нам любезно сдали в аренду на время Спасения Мира.
– Идиоты, етицкая сила, – залился смехом Второй, как только переступил порог. – Вы это, главное, не снимайте, зашибись модерново выглядит.
Он трясущимся от хохота пальцем указал под потолок, где висели плакаты с жемчужинами гномьего устного творчества:
«Беда бедой, а еда едой»;
«Большая сыть брюху не вредит»;
«Где ни сесть – было бы что съесть»;
«Желанный кус не мимо уст»;
«Когда в середине полно, то и концы играют»;
«Стоя съешь вдвое»;
«Кто кормит, тот и батька»
и, наконец:
«Гном! Мы вместе решили с тобой: покушав, посуду убрать за собой».
Подо всем этим стоял алтарь со Святым Граалем.
– Блин, так и знал, что что-нибудь забуду, – пробормотал Третий и полез наверх, отдирать.
Я тем временем взял Чашу и принялся без всякого почтения ее вертеть так и сяк, разглядывая. На донышке была наклейка. Я присмотрелся.
– Та-а-ак, кто отвечал за Грааль?!
– Ну я, – невозмутимо откликнулся Второй, заглядывая мне через плечо.
–Правда?! – нехорошо изумился я. – Тогда это еще что такое?
«Грааль Святой. ГОСТ Р 52141-1666. Латунь легированная ЛЦ30Н2, посеребрение. Предмет сервировки. Наполнитель: кровь Христова (гемоглобин 140, РОЭ 10). Употреблять охлажденной. Пищевая ценность… [далее, к сожалению, затерто] … витель: ООО «Для дома для семьи», пос. Нижняя Голгофица, Иерусалимская область. Дата изготовления не указана на упаковке (т. к. неизвестна). Срок годности 1000 лет. Хранить в недоступном для детей и Мэри Сью месте».
– А чего такого-то? У меня и чек, и гарантия сохранены, – начал отпираться Второй, чуя недоброе.
– Вот эту гарантию тебе и засунут туда, где солнце не светит, как только эта куевина откажется распространять божию благодать, – мрачно посулил я. – Ты чувствуешь благодать?! Я – нет!
– Спокойно, Первый, – раздалось из-под потолка увещевание Третьего. – Грааль еще не активирован. И вообще, Аффтар не даст Деве попасть в неловкое положение.
– Ага. Все пучком, не бери в голову, – присоединился Второй. – Вставит камешек, и все заработает. Помнишь, рубин в ожерелье, мечта грабителя? Достался Деве от безвременно почившей матушки. Ну вот, придет она сюда и абсолютно без задней мысли попробует вставить камешек вот в этот паз. И он совершенно случайно подойдет.
– А ты совершенно случайно по размерам вырезал? – я пощупал ложе для драгоценности. – Фрезой, что ли? Углы скругленные.
– Нормально, встанет как родной! – заверил Второй. – Слесарь мамой клялся. С тебя поллитра, кстати.
– Смотри у меня, – предупредил я, нехотя доставая кошелек.
– Паспорт, быстро! – крикнул Третий и совершил рукой, по локоть высунутой из мути портала, незамысловатое хватательное движение. Я резво вложил документ в алчно сжавшиеся пальцы, рука убралась и портал с хлопком закрылся.
– Это еще зачем? – лениво спросил Второй с подоконника, на котором сидел уже битый час и качал над полом босою ногой.
– Прописка, наверное нужна, – буркнул я. Можно было и раньше догадаться, что просто так книги на дом не выдают. Нужные тома оказались только в центральной библиотеке, в читальном зале, и мы в авральном порядке доставали деньги на залог и взятки («Люди добрые, помогите на Спасение Мира, кто сколько может!»). Книги оказались безобразно дорогими.
Завтра отдадим литературу Мудрому Наставнику, чтобы он невзначай прочитал Деве, как бороться с подготовленной нами толпой Неожиданных Монстров. Только бы не поцарапали обложку, или страницы не запачкали, а то нам тогда не вернут залог (что прискорбно, так как кушать-то хочется).
Я листал график, и вдруг поймал себя на том, что улыбаюсь все шире и шире. Да, смотреть приятно. Все галочки на месте. Я перевернул страницу. Гм… Кроме одной.
– Слушай, а что у нас там за проблемы с комплектностью партии? – обратился я к меланхолично дремавшему Второму. – Ты же говорил, что все согласны.
Братец приоткрыл один глаз.
– А, это оборотень упирался, – он махнул рукой и вознамерился вновь погрузиться в грезы.
– А подробнее? – насторожился я. Ох, не люблю такие вот неожиданности.
– Да стал, понимаешь, ерепениться, дескать, ни в какой Эпический Поход с первой попавшейся соплячкой не пойдет, сено не заготовлено, корова не доена и так далее в том же духе, – не слишком разборчиво проговорил Второй. – Я подогнал ему четверых скелетов, чтобы помогли. Они скосили все, что нужно и что не нужно, так что можешь спать спокойно, оборотня удалось уломать. Галку поставь.
Я поставил. Жизнь снова была прекрасна.
– Сидят, ерш вашу меть! – возмутился голос из молочно-белого Ничто. – Помогайте!
Я встал и подошел к порталу, откуда Третий выволакивал здоровенную инкунабулу.
Линия горизонта была неровная, рваная, словно бы нарисованная сухой кистью. И куда-то туда, за эту неровную линию, на другую сторону Мира били, не переставая, лиловые молнии. Громами и огнем устлан путь Девы. Она была уже здесь.
Я не нервничал. Честно. Я привык. Или, может быть, понял, что теперь от меня мало что зависит. И то, конечно, что Аффтар в своем неизбывном могуществе непременно все устроит как надо, несмотря на наши возможные мелкие огрехи.
Второй и Третий сидели на взгорке тихие и вялые. Или это так казалось – блики от молний плясали по ним, так что выражения лиц уловить было трудно.
– Мы молодцы, – сказал я, чуть улыбнувшись. Сознание чисто выполненной работы вселяло (в меня, по крайней мере) внутреннюю благость.
– Да, – откликнулся Третий. Ему тоже не хотелось отпускать этот момент. Завтра мы уже будем прятаться по кустам и наблюдать, как девица с четвертым размером спасает Мир от катастрофы. Той самой, что ей на потеху устроил Аффтар, жестокий бог. Но это только завтра, правда?
– Пойдемте, Настройщики.
Братья поднялись, и мы зашагали по пропыленной дороге, пить пиво и праздновать. Через несколько шагов обернулись и хором прокричали по традиции:
– ЧТО БЫ ТЫ БЕЗ НАС ДЕЛАЛА, МЭРИ?!!
Klyment-Alex, 2007
Ни черта не правил