08:56

"Древнее золото редко блестит"(с).
28.08.2009 в 02:17
Пишет  Ela:

Кое-что о депрессиях
ДЛЯ ВСЕХ, КТО ЭТО ВИДИТ!

Один из моих личных способов борьбы с депрессией. Проверено на практике. При должном навыке работает неплохо.

1. Представьте себе свой мозг как квартиру из нескольких комнат со всеми удобствами, предназначенную для проживания в ней вашего разума.

2. А теперь - что одну из комнат снимает квартирант по имени Депрессия. Э, нет, не пытайтесь гнать взашей - не получится! Примите как данность, что пока квартирант не шарится без спросу в холодильнике, спускает за собой воду в сортире и не гадит на кухне и в прочих местах общего пользования, а также вносит установленную плату - пусть живет. В какой валюте Депрессия вносит плату, не скажу - тем более, что она каждый раз своя - но пусть вас утешит уже то, что Депрессия проживает у вас не задаром и плату свою вносит.

3. А теперь примите как данность, что раз вы делите квартиру с жильцом, то не все слова, которые в этой квартире прозвучали, произнесены вами. Кое-что сказано и жильцом. Заявления типа "Я бездарь, неудачник и ничтожество", "Родители - тираны", "Дети - балбесы", "Начальство (подчиненные) - гады", "Спуруг (а) - тварь" и тому подобные оцениваются исключительно как ЧУЖИЕ и селективно игнорируются как несущественные. Не пытайтесь их оспорить и внушить себе, что все хорошо. Просто относитесь к ним, как к любой другой глупости, сказанной вам злым дураком. Мысли типа "Так было всегда, и ничего не меняется" и уж тем более "Так плохо будет всегда" следует игнорировать особенно тщательно. Это НЕ ВАШИ мысли! Ну, хочется вашему квартиранту потрепаться - так и пусть его. Но выслушивать его бредни и принимать их как истину или руководство к действию вы не обязаны. Пусть беседует сам с собой.

4. А после этого начинаем вести совершенно обычную жизнь, обращая на истерические вопли квартиранта не больше внимания, чем на ту собаку, которая лает,а ветер носит - повторяю, все эти пакости сказал квартирант, а не вы. Это НЕ ВАШИ мысли -и действительности они не отражают. Это всего лишь мнение вашего жильца - и только. И нечего его слушать - пусть сам с собой и беседует.

Обычно если оставить депрессию в состоянии "тихо сам с собою я веду беседу" и не вступать с ней даже в дискуссии (о том, чтобы соглашаться, я вообще молчу - этого нельзя тем более), то от отсутствия нормального собеседника депрессия впадает в себя, то есть в депрессию, и сходит на нет.

Способ хоть и громоздкий, но надежный.

Предостережения: при склонности к раздвоению личности не рекомендовано - могут быть вредные последствия.

Как видно из даты написания этого поста, он был одни из первых на этом дневнике вообще. Поднимаю его для общего пользования - вдруг кому пригодится? ПЧ у меня в те времена было мало, видели его немногие, значит, самое время повторно поделиться опытом. )))

URL записи


@темы: психология, мудрые мысли

Комментарии
30.08.2009 в 16:05

Это хорошо, если депрессия физиологическая - возрастная там или от нехватки витаминов)) А если нет - этот способ только загонит её поглубже, но от первого же толчка она вылезет во всей красе, еще и усилиться может. Тут не молчать надо, а спорить с ней, то есть с собой. Искать причину, искать позитивные способы эту причину убрать.